؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ وردة العشاق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
اهلاً وسهلاً بكم في منتديات وردة العشاق

انت غير مسجل لدنيا ، نرجو الضغط على زر تسجيل لتكون احد اعضاء منتدانا ، وان كنت عضو اضغط على زر دخول لتسجيل دخولك


شكرا لكم
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ وردة العشاق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
اهلاً وسهلاً بكم في منتديات وردة العشاق

انت غير مسجل لدنيا ، نرجو الضغط على زر تسجيل لتكون احد اعضاء منتدانا ، وان كنت عضو اضغط على زر دخول لتسجيل دخولك


شكرا لكم
ادارة المنتدى
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ وردة العشاق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مواضيع مماثلة
    المواضيع الأخيرة
    » صالونات مودرن 2015 _ احدث صالونات مودرن بدمياط _افضل صالونات مودرن جديدة 2015
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2016-08-11, 18:37 من طرف بلسم جروحي

    » مكتبات LCD مودرن _ مكتبات ال سى دى مودرن 2015 بدمياط
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2016-06-22, 14:45 من طرف النورس الجريح

    » معرض اثاث مودرن من غرف النوم المودرن واثاث لمنزل متكامل فى دمياط 2015
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:41 من طرف ragyattelgna

    » غرف نوم مودرن جديدة جدا _ اروع واجمل غرف نوم مودرن 2015 _ افضل غرف نوم مودرن في دمياط
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:40 من طرف ragyattelgna

    » غرف نوم اطفال مودرن مميزة ورائعة جدا _ احدث غرف نوم اطفال مودرن 2015
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:39 من طرف ragyattelgna

    » غرف سفرة مودرن_ غرف سفرة مودرن رائعة 2015 بدمياط
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:38 من طرف ragyattelgna

    » ركنات مودرن رائعة جدا _ ركن مودرن جديدة بدمياط 2015
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:35 من طرف ragyattelgna

    » تربيزات مودرن 2015 _ احدث تربيزات مودرن 2015 _ اروع تربيزات مودرن 2015
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:34 من طرف ragyattelgna

    » انتريهات مودرن جديدة 2015 _ انتريهات مودرن مميزة جدا بتصاميم رائعة فقط لدينا بدمياط
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:33 من طرف ragyattelgna

    » اثاث منزلي مودرن 2015 _ اثاث مودرن جديد بدمياط 2015 _ اثاث منزلي مودرن بدمياط
    موسوعه البهارات واسمائها  I_icon_minitime2015-05-24, 14:32 من طرف ragyattelgna


    موسوعه البهارات واسمائها

    +4
    احزان العمر
    سجين الهوى
    ريناد
    اسيرة الحب
    8 مشترك

    اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف اسيرة الحب 2010-10-18, 15:29

    موسوعة البهارات مع طرق خلط بعض البهاراتمتل الكاري وغيره





    انواع البهارات وترجمتها
    ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات..
    فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.
    تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة
    وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض
    والان اليكم بعض من هذه البهاراتالمفيده للانسان ..
    حبّة الينسون



    بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
    نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون
    مصدره:أسبانيا و المكسيك .
    يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.
    حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .
    يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
    أوراق الغار

    تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
    أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .
    أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .
    أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .
    يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .
    بذرة الكراوية

    بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس
    . البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
    هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .
    لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز

    يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
    يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
    يعمل على
    ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
    ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
    ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
    ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
    الشطة

    الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .
    تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
    الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ
    بذور الكرفس

    . البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
    بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
    بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
    هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،
    الكزبرة الخضراء

    الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
    أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
    الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات
    القرفة

    القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
    من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
    طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .




    بذور الخردل

    تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .
    نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
    التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
    الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
    الأجزاء المستعملة البــذور
    الاستعمال
    ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
    ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي
    الفلفل الحلو = allspice

    اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
    ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه

    الفلفل الاحمر = cayenne


    للصلصات والشوربات والحوم والاسماك والمشاوي
    يتبع........


    عدل سابقا من قبل اسيرة الحب في 2010-10-18, 15:42 عدل 1 مرات
    اسيرة الحب
    اسيرة الحب
    الملكة
    الملكة

    أناا أنثى ناادرة ..........!!
    أنا أنثى ناادرة ليس غرور مني ..
    ولكن الحق أينما كان يحكى ويروى ..
    أعبر المحيطات في ضوء الشمس ..
    فتش في أرجااء هذه الأرض ..
    فإن وجدت من تشابهني فآت بهاا لتقارني..
    فأنا في النهاااية ..
    أنثى ناادرة ليست كباقي الإنااث .....!!



    انثى
    عدد الرسائل : 340
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010
    المزاج : احباط

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف اسيرة الحب 2010-10-18, 15:41

    الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric
    موسوعه البهارات واسمائها  Turmeric_0
    ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص
    زعفران = عقده صفراء = saffron

    موسوعه البهارات واسمائها  Saffron
    ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني
    اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary
    موسوعه البهارات واسمائها  Rosemary
    القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور
    كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves
    موسوعه البهارات واسمائها  Whole.cloves
    في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
    ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات
    الشومر = الشمره = fennel

    موسوعه البهارات واسمائها  Fennel
    للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه



    للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه
    مردقوش = marjoram
    موسوعه البهارات واسمائها  Skylight_marjoram
    اطباق اللحوم والاسماك والدجاج
    الريحااان
    موسوعه البهارات واسمائها  86d798348f21fb138642692e371e2eea
    يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق
    صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme
    موسوعه البهارات واسمائها  Thyme
    ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي
    صعتر بري = زعتر عراقي = savory
    موسوعه البهارات واسمائها  Savory
    فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
    ويستخدم للطيور والاسماك
    بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم
    المقادير .
    4 كاسة كمون ناعم .
    كاسة فلفل اسود .
    كاسة قرفة .
    2 كاسة كزبرة ناشفة .
    نصف كاسة هيل .
    فنجان شاي قرنفل .
    نصف كاسة خولنجان .
    الطريقة :
    تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .

    البهار التاني خاص لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
    بالحمص والرز بالخضار .
    المقادير .
    3 كاسة كمون حبات .
    كاسة فلفل اسود حبات .
    2 كاسة شيبة .
    2 كاسة كزبرة ناشفة حب .
    كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
    نصف كاسة من القرنفل الحبات
    نصف كاسة من الهيل الحبات .
    الطريقة :
    تنظف جميع البهاراتوتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع سلق اللحم .

    بهار للرز الرز البخاري .
    المقادير
    1 ملعقة فلفل اسود حبات.
    10 حبات هيل .
    قطعة صغيرة من الخولنجان .
    2 عود قرفة .
    10 حبات قرنفل .
    الطريقة :
    كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة .
    للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .

    بهار للبيتزا .
    المقادير :
    زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .
    التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهاراتكاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا
    وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة

    بهار الملوخية .
    المقادير :
    فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
    كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
    يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
    والتوم ثم يضاف الى الملوخية .

    بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .
    المقادير :
    2 كاسة شمر .
    1 كاسة حبة سودة .
    1 كاسة محلب .
    1نصف كاسة خميرة الحج .
    الطريقة :
    تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .
    يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
    يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .

    بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .
    المقادير :
    2 كاسة زيت زيتزن .
    2 ملعقة اكل فلفل اسود .
    2 ملعقة فلفل ابيض .
    2 ملعقة كزبرة ناشفة .
    10 اعواد من الزعتر الاخضر .
    6 فصوص صغيرة توم .





    بهار السمك .
    المقادير :
    كاسة ماء كمون .
    كاسة == كزبرة ناشفة .
    نصف كاسة == خولنجان .
    نصف == كاسة فلفل اسود .
    2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
    2 ملعقة اكل ملح ليمون .
    الطريقة :
    يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة

    بهار للسمنة يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .
    المقادير :
    2 كاسة من السمن المفضل لديك .
    ملعقة جوزة الطيب .
    10 حبات هيل .
    10 حبات قرنفل .
    فحمة مشتعله .
    الطريقة :
    سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة الحاجة .

    خلطة رائعة للحمة المشوية .
    المقادير :
    نصف كاسة كتشب طماطم .
    4 ملاعق اكل كتشب اسود ( ABC )
    عصير 4 ليمونات .
    ملعقة من الثوم المفروم .
    نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
    بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
    ملح حسب الطلب .
    نصف كاسة زيت زيتون .
    الطريقة :
    تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي

    خلطة بهارات خاصه للكبسه ، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه .
    المقادير :
    نصف كوب كزبره صحيحه ( ناشفه حب )
    نصف كوب فلفل اسود صحيح
    نصف كوب هيل ( حبهان )
    نصف كوب كمون
    ربع كوب دارسين
    ربع كوب مسمار
    الطريقه :
    كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب ) وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره .
    ضعيها في قدر واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس ..
    طبعا الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها ، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج ، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها الرز



    طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه
    البهارات البحرينيه
    المقادير :
    كوب فلفل أسود صحيح
    كوب سنوت (كمون)
    كوب جلجلان (كزبرة جافة)
    1\4 كوب دارسين (قرفة)
    1\4 كوب مسمار (قرنفل)
    1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
    1\4 كوب هيل
    1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
    1\4 كوب عرق الهيل
    1\4 كوب كركم ويفضل العروق
    4 حبات جوزة بوة (جازبو)
    الطريقة :
    تنقي جميع البهاراتجيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
    يقشر ما يلزم تقشيره .
    تخلط البهاراتوتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
    يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
    ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية

    بهارات الكاري
    المقادير:
    -بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
    - يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
    الطريقة:
    تتكون من :
    - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
    - ملعقة شاي مسحوق الكمون
    - ملعقة شاي مسحوق الكركم
    - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
    - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
    - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
    - تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .
    ....يتبع




    دبس الرمان وطريقته
    المقادير:
    دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
    الطريقة:
    يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
    وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.
    استخدامات دبس الرمان :
    -كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .
    -في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
    -يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.
    -يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
    - يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .
    -يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.
    دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
    لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
    يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses

    البهار الاماراتي
    ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
    نحمص الجميع ثم نطحنهم
    وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

    البزار العماني
    إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء

    طريقة عمل البهاراتالهنديه ( ماسالا)
    4 ملاعق طعام كزبرة حب .
    2 ملعقة طعام كمون حب .
    1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
    2 ملعقة صغيرة هيل حب .
    1 ملعقة صغيرة مسمار .
    1حبة جوزة الطيب .
    4 أعواد قرفة .
    يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
    تقشر حبات الهيل .
    تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

    البهار المشكل للأرز
    يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .
    البهار المشكل لبعض انواع الأرز
    يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
    البهار المشكل للحوم
    يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
    البهار المشكل للسمك
    يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )

    خلطة ثوم وزنجبيل
    المقادير :
    نأخذ كيلو ثوم
    1\4 كيلو زنجبيل
    10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
    اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
    1-2 ملعقه شاي ملح
    1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
    الطريقة :
    ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

    بهارات الشاورما
    المقادير :
    1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
    نصف . ملعقة طعام بابريكا .
    1 ملعقة شاي كركم .
    نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
    ملعقة شاي فلفل أبيض .
    1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    الطريقة :
    (1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
    (2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهاراتمع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

    البهارات الجامايكيه
    المقادير :
    • 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
    • 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
    • 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
    • 4 ملاعق شاي ملح .
    • 4 ملاعق شاي سكر .
    • 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
    • 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
    • 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
    • 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
    • 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
    • 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

    بهارات مشكله رهيبه
    المقادير :
    3 ملاعق طعام بابريكا .
    2 ملعقة طعام ملح .
    2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
    2 ملعقة شاي بصل مجفف .
    2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
    1 ملعقة شاي ريحان جاف .
    1 ملعقة شاي صعتر جاف .
    ½ ملعقة شاي ملح الكرفس .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
    (2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

    البهارات الصينيه
    المقادير :
    · 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
    · 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
    · ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي ملح .
    · 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

    بهارات التندوري
    المقادير :
    · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
    · 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    · 1 ملعقة طعام بابريكا .
    · 1 ملعقة طعام كركم .
    · 1 ملعقة طعام ملح .
    · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

    بهارات التاكو المكسيكيه
    المقادير :
    ·1 ملعقة طعام دقيق .
    ·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    ·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
    ·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
    ·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
    ·1 ملعقة شاي بابريكا .
    ·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
    ·1 ملعقة شاي ملح .
    ·½ ملعقة شاي سكر .
    الطريقة :
    [ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
    Cool
    اسيرة الحب
    اسيرة الحب
    الملكة
    الملكة

    أناا أنثى ناادرة ..........!!
    أنا أنثى ناادرة ليس غرور مني ..
    ولكن الحق أينما كان يحكى ويروى ..
    أعبر المحيطات في ضوء الشمس ..
    فتش في أرجااء هذه الأرض ..
    فإن وجدت من تشابهني فآت بهاا لتقارني..
    فأنا في النهاااية ..
    أنثى ناادرة ليست كباقي الإنااث .....!!



    انثى
    عدد الرسائل : 340
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010
    المزاج : احباط

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف ريناد 2010-10-18, 15:46

    يسلمو أسيرة على المعلومات القيمة
    ريناد
    ريناد
    برنسيسة العشاق
    برنسيسة العشاق

    موسوعه البهارات واسمائها  1303895870649

    موسوعه البهارات واسمائها  1303895870248

    موسوعه البهارات واسمائها  Domain-219f785676
    موسوعه البهارات واسمائها  73636.imgcache

    موسوعه البهارات واسمائها  Msa-15


    انثى
    عدد الرسائل : 15696
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 16/01/2010
    المزاج : حزينة حتى أراها بخير

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف سجين الهوى 2010-10-18, 15:47

    يا عيني على المعلومات القيمه سلمة يداكي
    سجين الهوى
    سجين الهوى
    العشــ رومنسي ــــاق
    العشــ رومنسي ــــاق

    موسوعه البهارات واسمائها  Domain-e7b528c0f9
    موسوعه البهارات واسمائها  Domain-2d89fa9e25
    موسوعه البهارات واسمائها  70637.imgcache

    لا تؤمن لثلاثة
    لشمس الشتاء
    وضحكة النساء
    ولمرأةٍ نزلت تصلي من السماء
    ذكر
    عدد الرسائل : 4265
    العمر : 35
    تاريخ التسجيل : 27/08/2009
    المزاج : Яømaиcє وعشقي لا حدود له

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100001178218950&sk=wa

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف اسيرة الحب 2010-10-18, 15:51

    اهلا رنودة انرتي الموضوع
    لا تحريمينا طلتك
    اسيرة الحب
    اسيرة الحب
    الملكة
    الملكة

    أناا أنثى ناادرة ..........!!
    أنا أنثى ناادرة ليس غرور مني ..
    ولكن الحق أينما كان يحكى ويروى ..
    أعبر المحيطات في ضوء الشمس ..
    فتش في أرجااء هذه الأرض ..
    فإن وجدت من تشابهني فآت بهاا لتقارني..
    فأنا في النهاااية ..
    أنثى ناادرة ليست كباقي الإنااث .....!!



    انثى
    عدد الرسائل : 340
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010
    المزاج : احباط

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف اسيرة الحب 2010-10-18, 15:53

    اخي الناي شكرا لتواجدك وان شا الله تكون استفدت
    لا تحرمنا طلتك
    اسيرة الحب
    اسيرة الحب
    الملكة
    الملكة

    أناا أنثى ناادرة ..........!!
    أنا أنثى ناادرة ليس غرور مني ..
    ولكن الحق أينما كان يحكى ويروى ..
    أعبر المحيطات في ضوء الشمس ..
    فتش في أرجااء هذه الأرض ..
    فإن وجدت من تشابهني فآت بهاا لتقارني..
    فأنا في النهاااية ..
    أنثى ناادرة ليست كباقي الإنااث .....!!



    انثى
    عدد الرسائل : 340
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010
    المزاج : احباط

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف احزان العمر 2010-10-20, 15:52

    معلومات رائعة اسيرة
    سلمت يداك
    دمت بالف خير
    احزان العمر
    احزان العمر
    فراشة المنتدى
    فراشة المنتدى


    موسوعه البهارات واسمائها  Domain-e7b528c0f9

    انثى تعشق التحدي
    لست كاي امراة في الوجود
    ان قسوت على قلبي
    قسوت عليه اكثر
    ساقتله ولن اسمح
    لك بان تعود
    انثى
    عدد الرسائل : 11824
    العمر : 40
    تاريخ التسجيل : 24/04/2010
    المزاج : وحيدة

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف عطر الورد 2010-10-31, 17:18

    يسلمو حبوبة عالمعومات

    تحيتي
    عطر الورد
    عطر الورد
    لمسة دلع
    لمسة دلع

    اوسمتي
    موسوعه البهارات واسمائها  Medal-blue-gold1
    موسوعه البهارات واسمائها  Alfeah-5

    انثى
    عدد الرسائل : 5521
    العمر : 38
    تاريخ التسجيل : 22/01/2010
    المزاج : جسد بلا روح

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف النورس الجريح 2010-10-31, 17:22

    يسلمووو اسيرة

    جد موضوع رائع

    تعبانة عليه
    النورس الجريح
    النورس الجريح
    The boss
    The boss

    أوسمتي
    موسوعه البهارات واسمائها  88046010
    موسوعه البهارات واسمائها  1303895870697


    ــــــــــــ� �ـــــــــــــ

    أدري انك في عنا
    شايل حزانك بايديك
    ادري من بعدي انا
    ضاقت الدنيا عليك
    اعفيـــــــني
    ذكر
    عدد الرسائل : 9040
    العمر : 42
    موقع : https://www.facebook.com/alnwrs2
    تاريخ التسجيل : 14/10/2008
    المزاج : حارف جاف صيفاً .. معتدل شتاءً

    https://www.facebook.com/alnwrs2

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف ساندي 2010-10-31, 17:25

    يسلمو اديك في شخلات اول مرة بعرفها

    يسلمو على معلوماتك القيمة
    ساندي
    ساندي
    العشــــ أمورة ــــــاق
    العشــــ أمورة ــــــاق

    اوسمتي:
    موسوعه البهارات واسمائها  Medal-blue-gold1

    انثى
    عدد الرسائل : 885
    العمر : 32
    تاريخ التسجيل : 18/08/2009
    المزاج : متغير

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    موسوعه البهارات واسمائها  Empty رد: موسوعه البهارات واسمائها

    مُساهمة من طرف كِـــفا 2010-11-14, 13:26

    يسلمووو الانامل

    لا عدمناك
    كِـــفا
    كِـــفا
    ساحرة العشاق
    ساحرة العشاق

    اوسمتي

    موسوعه البهارات واسمائها  1303895869545

    موسوعه البهارات واسمائها  Domain-a06ec4b98e

    موسوعه البهارات واسمائها  Images?q=tbn:ANd9GcTQRuT3T-KK4kxvvg_tRQjIYDWWGSdf3XEjr5s6Qjq7Maf3UiMU&t=1
    انثى
    عدد الرسائل : 14216
    العمر : 33
    تاريخ التسجيل : 01/02/2010
    المزاج : روح تائهة

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى