المواضيع الأخيرة
ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
+3
دمعة الم
النورس الجريح
ريناد
7 مشترك
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ وردة العشاق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: ©?°¨¨°?©©?°¨¨°?© قسم الأسرة و الحياة الزوجية ©?°¨¨°?©©?°¨¨°?© :: وردة المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
أقدم لكم اليوم موضوع من أخطر المواضيع و أهمها لصحة البشر
ملف لكل ما هو مضر بصحتنا في المطبخ
انتشرت في الآونة الأخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الأمراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل إعطاء النكهة أو الطعم
في المأكولات...
أيضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
و سوف نقدم هنا بعض المعلومات حول ذلك الموضوع
العادات الغذائية الغير صحية:
- 1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 - حفظ الأطعمة بأواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي إلى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الأطعمة بأواني زجاجية في الثلاجة.
- 3 ومن الأخطاء أيضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه إذابة بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
-4 من الأخطاء أيضا استخدام زيت القلي لأكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5- أيضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي إلى تفاعل ثاني أكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن أو بالسخان الكهربائي
الأواني المستخدمة في الطهي
ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
أما التيفال فهو يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.
الألومونيوم......
يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألمونيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألمونيوم تظهر بها بعض الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألمونيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..
المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..
كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.
لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..
حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة
من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..
الخضراوات الطازجة و المجمدة
من الشائع أن الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.
و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كإجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.
و إن اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدةأكثر قيمة .
الشوي على الفحم
الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شيء من هذا القبيل
ليفة غسيل الأطباق
يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..
لوحة التقطيع
يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة للحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..
الفويل
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.
أختي الفاضلة أتعلمين أن الإحصاءات الحالية تقول أن 70% من أمراض العصر سببها الطبخ أو أوانيه
أواني الطبخ وتأثيرهــا على صحة الإنســــان ..
يكثر حديث عدد متزايد من الناس عن تلوث الطعام من الأواني المستخدمة خلال عمليات إعداده وطهيه، ويتركّز اهتمام علماء التغذية على موضوع تسرب أجزاء من المركبات الكيماوية التي تدخل في صناعة هذه الأواني إلى الطعام المحضّر فيها، فقد تتسبب في حدوث مشكلات صحية للإنسان، ومنها حالات تسمم غذائي بعناصر معدنية كالنحاس والرصاص والكادميوم ومركبات كيماوية أخرى ، وتتنوع الأواني المستعملة
في عمليات طهي الأغذية في المنازل والمطاعم ، وتساعد عمليات التسخين لبعض أنواع أواني الطبخ المعدنية سواء على لهب الغاز أو داخل
الأفران وخصوصًا في وجود الأحماض والقلويات بشكل طبيعي أو نتيجة إضافتها إلى الأغذية على زيادة معدل ذوبان أجزاء من معادن بعض أواني الطبخ فتلوث الطعام المحضر فيها، وتعاني ربات البيوت الحيرة خلال اختيارهن أفضل الأنواع صحيًا من قدور الطهي لاستعمالها في
مطابخهن ...
احذري !مسببات الأمراض داخل مطبخك
بالرغم من النظافة الظاهرة للمطبخ فقد تكون هناك أماكن كثيرة تنمو فيها مسببات الأمراض (البكتريا والفطريات )دون أن ندرى ... ومسببات الأمراض هي كائنات دقيقه لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة ولكن بعضها يكون شديد الخطورة والسمية خصوصا إذا تعلق الأمر بالطعام وإعداده إليك بعض الأماكن التي تتجمع بها الميكروبات في مطابخنا ولا ينتبه لها الكثير منا
- 1الأسفنجة او الليفه المستخدمة في غسيل الأواني وكذلك فوطة تنظيف طاولة المطبخ........مكان مناسب لنمو عدد كبير من الميكروبات .....عليك بغسلها جيدا بعد الاستخدام ووضعها بعيدا عن الماء لتجف ويجب استبدال الليفه كل أسبوعين على الأكثر .
- 2-أسطح التقطيع والملاعق الخشبية ....يجب غسلها جيدا ووضعها في مكان جيد التهوية بشكل رأسي حتى تجف تماما قبل حفظها في الإدراج .كما يجب عدم استخدام الأدوات إذا ظهر بها شقوق لأنها سوف تكون مكان مناسب لنمو الميكروبات على فضلات الطعام المتراكم ..وعليك استخدام سطح لتقطيع اللحوم والدجاج والأسماك النيئة وآخر للطعام الجاهز و الخضراوات .
- 3-فلتر مياه الشرب ..إن قلب الفلتر مكان لتراكم بعض أنواع البكتريا الضارة ...فعليك بأتباع إرشادات الصيانة الدورية للفلتر أو استبدال قلب الفلتر كل ستة أشهر على الأكثر .
- 4-دورق الخلاط الكهربي ....بقايا الطعام قد تتجمع أسفل سكينه التقطيع الموجودة بقاعدة الخلاط ولا يمكن رؤيتها ....يمكنك وضع بعض من الماء الساخن (وليس المغلي حتى لا يتأثر بلاستيك الخلاط )والصابون وعمل دورة للخلاط ثم غسله بالماء الساخن ويجب عدم تغطيته أو تخزينه حتى التأكد من تمام النظافة والجفاف .
- 5-الأسطح المصنعة من مادة الاستنلس ستيل مثل السكاكين والأواني المستخدمة للتعامل مع اللحوم و الدجاج و الأسماك النيئة ...عليك باستخدام ماء ساخن والصابون مع فركها (دعكها جيدا بالليفه)لتنظيفها تنظيف جيد .حيث وجد أن بعض أنواع البكتيريا تلتصق بها وليس معنى ذلك أنها غير مناسبة للطعام بل على العكس فهي من أكثر الأنواع المستخدمة مناسبة للصحة العامة .حيث أنها لا تتفاعل مع الأطعمة نهائيا ,كما يسهل تنظيفها .
- 6درج حفظ الأطعمة بالثلاجة ومكان حفظ البيض الطازج .....يجب الحفاظ عليه دائما جافا وتنظيفه بشكل دوري بالماء والصابون مع التجفيف الجيد كما يمكنك استخدام قطنه بها خل لمسحه جيدا أو استخدام محلول الكلور مع الماء ثم التجفيف فهذه الأشياء مطهرات مناسبة للمطبخ ....ملاحظه هامه يجب غسل الأيدي جيدا بعد الإمساك بالبيض الطازج حيث قد تحمل القشرة الخارجية بعض البكتيريا أو الفيروسات .
- 7أداة مسح الأرضية ..خصوصا المصنعة من ألياف القطن ....يجب شطفها جيدا وتركها تجف وعليك بنقعها في ماء مضاف إليه كلور مرة أسبوعيا على الأقل للقضاء على الميكروبات والأوساخ وكذلك الروائح الكريهة.
أخيرا يجب الحرص التام عند التعامل مع اللحوم والدجاج والأسماك النيئة (الغير مطهية )حتى لا تتسبب في تلوث الأسطح ,الأدوات,فوط المطبخ والطعام الجاهز للأكل حيث أنها تحتوى بالطبيعة على بعض أنواع من البكتيريا التي قد تكون ضارة جدا إذا لم تتعرض لحرارة الطهي فعلينا الانتباه حتى لا ننقل هذه البكتريا لباقي الأشياء وأخيرا أمنياتي للجميع بدوام الصحة
أعلى النموذج
أسفل النموذج
أسفل النموذج
·
أضرار تسخين الخبز على عين الغاز !!!!!
تسخين أرغفة الخبز على لهب شعله النار ...
وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحيه..
لأنه يصاحب لهب إحتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز...
خروج هيدروكربونات أروماتيه عديده الحلقات
ضاره بالصحه ...
كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنه للخلايا ويقوم الخبز بأمتصاصها ...
كما يتلوث الخبز بالسناج ( soot ) الذي تكسوه غالباً ذرات الفحم السوداء ..
ثم تدخل هذه المركبات الكيماويه الى الجهاز الهضمي للانسان عند تناوله الخبز الملوث بها
وتُمتص عبر الدم وقد يتجمع بعضها في جزء او اكثر من الجسم وتسبب حدوث مشكلات صحيه
نتيجة تجمع كميات كبيره منها عند إستعمال هذه الطريقة الخاطئه بشكل مستمر في تسخين الخبز .
وعوضاً عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز
أو فرن الميكروويف داخل كيس بلاستيكي خاص بهذا النوع من الاجهزه ..
أما أفضلها فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن الى درجه الغليان
فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه وفي الوقت نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيماويه
التي تعلق به عند تسخينه بواسطة شعلة الغاز
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية
إن عملية التلوث الخلطي في المطبخ قد تتم عن طريق نشر الميكروبات المسببة
للأمراض من مكان إلى آخر عن طريق أقمشة و إسفنجات التنظيف التي تعتبر مأوى مثالياً لتلك الميكروبات.
وقد نشرت جامعة أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية نتائج دراسة أجرتها
لتقييم مدى تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف المطابخ على سلامة الأغذية، ومدى احتوائها على الميكروبات المسببة للأمراض . حيث وَجدت الدراسة أن أعداد الميكروبات المسببة للأمراض التي وجدت في بعض المطابخ أكثر من الميكروبات الموجودة في دورات المياه والتي تشمل حافة مقعد المرحاض.
أجريت الدراسة على بعض الميكروبات مثل بكتيريا القولون في الإسفنج,
مناشف التنظيف, حوض غسيل الأطباق وأسطح المطابخ.
وجد في أحد المنازل أن أسطح المطبخ كانت تحتوي على ميكروبات نشطة لمدة ستة أيام
بعد ذلك أصبحت الأسطح خالية تقريبا من الميكروبات وذلك بعد تغيير الإسفنج المستخدم للتنظيف بإسفنج جديد.
تمت الدراسة على 75 فوطة تنظيف و 325 قطعة إسفنج من المطابخ الموجودة في المنازل.
حيث وجدت أعداد كبيرة من الميكروبات مثل E.Coli, Salmonella, Pseudomonas, Staphylococcus .
كما حُللت بعض القطرات من الإسفنج المستخدم فوجد أنها تحتوي
على أكثر من 10 مليون مستعمرة من البكتيريا المسببة للأمراض وبما أن البكتيريا تحتاج إلى درجة حرارة معتدلة
, رطوبة و غذاء لتنمو وتتكاثر فقد وجد الباحثون أنه في حالة وجود الإسفنج في حالة رطبة
فإن أعداد الميكروبات العالقة تبقى ثابتة لمدة قد تصل لأسبوعين.
كما وجدوا أن باستطاعة الميكروبات البقاء حية لمدة يومين
على الأقل في حالة تجفيفها تدريجيا عن طريق الهواء.
التوصيات من الدراسة :
1 - يجب تغيير الأسفنج المستخدم بإسفنج نظيف ومعقم بصورة مستمرة.
- 2 يستحسن استخدام فوط وأقمشة بيضاء لسهولة ملاحظة الأوساخ.
- 3 تنظيف وتطهير أسطح إعداد الطعام بشكل مستمر.
4- إتباع طريقة تنظيف وتطهير أسطح المطبخ التالية:
أ) تنظيف أولي بماء دافئ لتفكيك الأوساخ.
ب) تنظيف الأسطح بالمنظفات لإزالة متبقيات الأغذية.
ج) مسح الأسطح بعد ذلك بفوط نظيفة ومبللة بمحلول مطهر
( ينصح بإضافة 200 مل من المطهر إلى 1 لتر من الماء(
5. تخزين المنظفات في أماكن بعيدة عن متناول الأطفال.
إن عملية التلوث الخلطي في المطبخ قد تتم عن طريق نشر الميكروبات المسببة
للأمراض من مكان إلى آخر عن طريق أقمشة و إسفنجات التنظيف التي تعتبر مأوى مثالياً لتلك الميكروبات.
وقد نشرت جامعة أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية نتائج دراسة أجرتها
لتقييم مدى تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف المطابخ على سلامة الأغذية، ومدى احتوائها على الميكروبات المسببة للأمراض . حيث وَجدت الدراسة أن أعداد الميكروبات المسببة للأمراض التي وجدت في بعض المطابخ أكثر من الميكروبات الموجودة في دورات المياه والتي تشمل حافة مقعد المرحاض.
أجريت الدراسة على بعض الميكروبات مثل بكتيريا القولون في الإسفنج,
مناشف التنظيف, حوض غسيل الأطباق وأسطح المطابخ.
وجد في أحد المنازل أن أسطح المطبخ كانت تحتوي على ميكروبات نشطة لمدة ستة أيام
بعد ذلك أصبحت الأسطح خالية تقريبا من الميكروبات وذلك بعد تغيير الإسفنج المستخدم للتنظيف بإسفنج جديد.
تمت الدراسة على 75 فوطة تنظيف و 325 قطعة إسفنج من المطابخ الموجودة في المنازل.
حيث وجدت أعداد كبيرة من الميكروبات مثل E.Coli, Salmonella, Pseudomonas, Staphylococcus .
كما حُللت بعض القطرات من الإسفنج المستخدم فوجد أنها تحتوي
على أكثر من 10 مليون مستعمرة من البكتيريا المسببة للأمراض وبما أن البكتيريا تحتاج إلى درجة حرارة معتدلة
, رطوبة و غذاء لتنمو وتتكاثر فقد وجد الباحثون أنه في حالة وجود الإسفنج في حالة رطبة
فإن أعداد الميكروبات العالقة تبقى ثابتة لمدة قد تصل لأسبوعين.
كما وجدوا أن باستطاعة الميكروبات البقاء حية لمدة يومين
على الأقل في حالة تجفيفها تدريجيا عن طريق الهواء.
التوصيات من الدراسة :
1 - يجب تغيير الأسفنج المستخدم بإسفنج نظيف ومعقم بصورة مستمرة.
- 2 يستحسن استخدام فوط وأقمشة بيضاء لسهولة ملاحظة الأوساخ.
- 3 تنظيف وتطهير أسطح إعداد الطعام بشكل مستمر.
4- إتباع طريقة تنظيف وتطهير أسطح المطبخ التالية:
أ) تنظيف أولي بماء دافئ لتفكيك الأوساخ.
ب) تنظيف الأسطح بالمنظفات لإزالة متبقيات الأغذية.
ج) مسح الأسطح بعد ذلك بفوط نظيفة ومبللة بمحلول مطهر
( ينصح بإضافة 200 مل من المطهر إلى 1 لتر من الماء(
5. تخزين المنظفات في أماكن بعيدة عن متناول الأطفال.
وتنصح الهيئة العامة للغذاء والدواء في جميع الأحوال باستخدام المناشف الورقية لمرة واحدة عند كل تنظيف.
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
نورس
كل الشكر لمرورك العطر
خالص تحياتي
كل الشكر لمرورك العطر
خالص تحياتي
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
موضوع رائع ومفيد حقا ريناد
يسلمووو على المعلومات القيمة
دمت بكل الخير
يسلمووو على المعلومات القيمة
دمت بكل الخير
دمعة الم- المديرة العامة
- اوسمتي:..
عدد الرسائل : 23369
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
المزاج : هادئة
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
مشكورة دمعة على مرورك العطر
خالص تحياتي
خالص تحياتي
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
موضوع مميز
سلمت يداكي
سلمت يداكي
عازف القيثار- عاشق مميز
- اوسمتي
عدد الرسائل : 128
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
المزاج : رايق بس موش دايما
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
عازف القيثار
كل الشكر لمرورك العطر
كل الشكر لمرورك العطر
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
ريناد
مجهود جبار عزيزتي
مجهود جبار عزيزتي
كِـــفا- ساحرة العشاق
- اوسمتي
عدد الرسائل : 14216
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
المزاج : روح تائهة
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
همسات
مشكورة على المرور الطيب
كل التحية
مشكورة على المرور الطيب
كل التحية
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
موضوع قيم ورائع
يسلمووووووو ريناد
يسلمووووووو ريناد
zhoor- فراشة المنتدى
- اوسمتي
عدد الرسائل : 1041
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
المزاج : هاديء
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
موضوع في قمة الروعه
لا عدمنا التميز و روعة الاختيار
دمت لنا ودام تالقك الدائم
لا عدمنا التميز و روعة الاختيار
دمت لنا ودام تالقك الدائم
أميره الورد- الاميرة
- اوسمتي
يا حبيبي الغرام ما بيكون
بالكلام
يملك روحك يشغل البك
بالسواني والايام
قرب مني وضلك حدي
وعن عيني لا تغيب
الا غرامك انا ما بدي
انت لالبي حبيب
عدد الرسائل : 10332
العمر : 34
موقع : بقدر حبي لك اوجعتني
تاريخ التسجيل : 21/03/2011
المزاج : كان سببا في ابتسامتي ولكنه ابدع في بكائي
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
زهور
كل الشكر للمرور الطيب
دمت بود
كل الشكر للمرور الطيب
دمت بود
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
رد: ملف لكل ما هو ضار بالمطبخ
وردة العشاق
كل الشكر لعبق مرورك الطيب
خالص تحياتي
كل الشكر لعبق مرورك الطيب
خالص تحياتي
ريناد- برنسيسة العشاق
-
عدد الرسائل : 15696
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
المزاج : حزينة حتى أراها بخير
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ وردة العشاق ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: ©?°¨¨°?©©?°¨¨°?© قسم الأسرة و الحياة الزوجية ©?°¨¨°?©©?°¨¨°?© :: وردة المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2016-08-11, 18:37 من طرف بلسم جروحي
» مكتبات LCD مودرن _ مكتبات ال سى دى مودرن 2015 بدمياط
2016-06-22, 14:45 من طرف النورس الجريح
» معرض اثاث مودرن من غرف النوم المودرن واثاث لمنزل متكامل فى دمياط 2015
2015-05-24, 14:41 من طرف ragyattelgna
» غرف نوم مودرن جديدة جدا _ اروع واجمل غرف نوم مودرن 2015 _ افضل غرف نوم مودرن في دمياط
2015-05-24, 14:40 من طرف ragyattelgna
» غرف نوم اطفال مودرن مميزة ورائعة جدا _ احدث غرف نوم اطفال مودرن 2015
2015-05-24, 14:39 من طرف ragyattelgna
» غرف سفرة مودرن_ غرف سفرة مودرن رائعة 2015 بدمياط
2015-05-24, 14:38 من طرف ragyattelgna
» ركنات مودرن رائعة جدا _ ركن مودرن جديدة بدمياط 2015
2015-05-24, 14:35 من طرف ragyattelgna
» تربيزات مودرن 2015 _ احدث تربيزات مودرن 2015 _ اروع تربيزات مودرن 2015
2015-05-24, 14:34 من طرف ragyattelgna
» انتريهات مودرن جديدة 2015 _ انتريهات مودرن مميزة جدا بتصاميم رائعة فقط لدينا بدمياط
2015-05-24, 14:33 من طرف ragyattelgna
» اثاث منزلي مودرن 2015 _ اثاث مودرن جديد بدمياط 2015 _ اثاث منزلي مودرن بدمياط
2015-05-24, 14:32 من طرف ragyattelgna